Самострой или дом в коттеджном поселке?

10.05.2015

Самострой или дом в коттеджном поселке?

Все, кто устал от жизни в большом городе, мечтают перебраться в собственный дом ближе к природе. Перед теми, кто решает воплотить эту мечту в реальность, неизбежно становится вопрос: начать строительство дома самостоятельно или приобрести готовый вариант в организованном коттеджном поселке?

Что нужно для того, чтобы построить дом самостоятельно?

  • В первую очередь, выбрать и приобрести участок. При выборе участка следует проверить в кадастровом паспорте и свидетельстве на земельный участок категорию земли и вид разрешенного на ней строительства, ограничения на использование (например, наличие охранных водоемов).
  • Также необходимо согласовать план застройки и условия подключения к необходимым коммуникациям, разработать проект и получить разрешение на строительство. Здесь следует отметить, что разработка эксклюзивного проекта — достаточно затратное дело, а выбрав типовой проект, вы рискуете столкнуться с тем, что он не будет соответствовать реальным условиям участка и его придется адаптировать.
  • После возведения здания необходимо подключить его к коммуникациям: электричество, водопровод, канализация, газ и т. д. Как правило, за пределами больших городов это является проблемой: даже если в поселке, где вы строите дом, есть электричество, это еще не значит, что вам выделят необходимые мощности. Да и любые возникшие проблемы в процессе эксплуатации (например, разрыв проводов во время непогоды) в сельской местности решаются дольше и с более серьёзными затратами. Кроме того, в большинстве случаев свет и газ необходимо подводить к коммуникациям, расположенным далеко от участка – а это тоже затратное дело и по времени, и по финансам.
  • Также следует позаботиться о транспортной доступности: дорога в город должна быть удобной и безопасной. Если вы присматриваете участок летом, подумайте о том, как вы будете добираться домой в слякоть и гололед. Если дороги нет, то прокладка собственной, даже при участии соседей, требует серьезных вложений, не говоря уже о создании тротуаров, установке уличного освещения и ремонте износившегося асфальта.
  • Счастливому обладателю участка с собственноручно построенным домом придется решать множество других бытовых проблем: вывоз мусора, охрана дома, наличие поблизости необходимых удобств (аптека, магазин и т. д.). И даже после преодоления всех этих трудностей нет никаких гарантий, что вы сможете полноценно насладиться прелестями загородной жизни и ваши соседи не затеют многолетнюю шумную стройку, а дома напротив не будут представлять собой разваливающиеся избушки.

Таким образом, сэкономив на покупке дома в организованном загородном поселке, вы потратите неопределенное количество времени и денег на собственное строительство, которое включает выбор необходимых материалов, согласование работ и оформление документов в различных организациях, контроль хода строительства и решение множества мелких вопросов.

Самострой — это проект с неопределенным бюджетом, сроками и результатом. В отличие от него, готовый дом в коттеджном посёлке, как правило, даёт абсолютное понимание того, за то вы платите деньги.

В коттеджном поселке «Ясная поляна» предусмотрены все удобства, призванные избавить жильцов от необходимости решать мелкие и крупные бытовые проблемы. Узнать подробнее о малоэтажном жилом комплексе можно в отделе продаж: 8 800 775 12 00.


← Назад

Заявка принята,
мы обязательно вам перезвоним!

Заявка принята,
мы обязательно вам перезвоним!